Новости
28 октября 2017, 20:56

Мир театра очень многолик и разнообразен... и он приоткрылся перед Кингисеппцами (фото)

27 октября в нашем городе прошло торжественное открытие VI Международного фестиваля театральных коллективов «Театр без границ», посвящённого памяти основателя Кингисеппского ТЮЗа Юрия Яковлевича Шишкина.

На фестиваль приехали театральные коллективы из разных городов, чтобы показать своё сценическое мастерство, а организаторами по традиции стали - Кингисеппский культурно-досуговый комплекс и Театр Юного Зрителя им.Ю.Я.Шишкина, при поддержке Комитета по культуре Правительства Ленинградской области.

Уже в фойе Городского Дома культуры в этот день царила праздничная атмосфера. Гостей фестиваля встречали ростовые куклы и театральные персонажи – Коломбина, Мальвина, Пьеро и загадочный, молчаливый  Мим. А для родителей с детьми были организованы различные интерактивные площадки. 

И вот наступает самый волнительный момент – торжественное открытие VI Международного фестиваля театральных коллективов «Театр без границ». На экране появляется заставка – вращающиеся колёса, дорога и движущаяся кибитка со странствующими артистами.

. Звучит музыка и на сцене одним за другим появляются – Коломбина, Мим и девушка-певица, которая исполняет знаменитую песню «Скрипка-лиса». Затем вниманию гостей предлагают небольшой видеофильм, посвящённый памяти замечательного человека, основателя Кингисеппского Театра Юного Зрителя - Юрия Яковлевича Шишкина. В зрительном зале присутствовал человек, который был рядом с мастером на протяжении всего его тернистого творческого пути – это его жена, театральный художник Анна Ильинична Шишкина. В знак благодарности ей были вручены цветы. 

Затем для приветственного слова участникам фестиваля на сцену были приглашены почётные гости - председатель Комитета по управлению и развитию массового спорта, культуры и молодежной политики Соснин Александр Владимирович, директор Кингисеппского культурно-досугового комплекса Сергеева Ольга Викторовна и художественный руководитель ТЮЗа им.Ю.Я.Шишкина Абдулхалимова Ольга Геннадьевна.

Театр очень многолик и разнообразен и не ограничивается только одним жанром. И это показали и доказали зрителям – Санкт-Петербургская театрально-пластическая студия «Этюд» с композицией «Художник» и молодёжный студенческий коллектив «UNDERWORLD» из эстонского города Нарва с пластической зарисовкой «Все дороги ведут в театр!».

Завершился этот праздничный вечер спектаклем Нарвского театр «ILMARINE» (Эстония) по мотивам ижорских народных сказок «Подарки от берёзки». Театр был назван по имени финно-угорского богатыря – кузнеца из эпоса «Калевала». Творческий коллектив ставит своей основной задачей – знакомство с эстонской культурой. Следуя выбранной стратегии, был создан цикл из произведений по мотивам эстонского фольклора. И сказка, которую они представили кингисеппским зрителям, тоже имеет финно-угорские корни. Няня известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – Арина Родионовна – по национальности ижорка. В детстве она рассказывала маленькому Сашеньке много народных сказок. И помня одну из них, А.С.Пушкин написал всем известную сказку в стихах… А как она называется, это предстояло догадаться зрителям, посмотрев спектакль.

Фестиваль «Театр без границ» - это настоящее культурное событие для нашего города, так как предоставляет возможность поделиться профессиональными секретами и порадоваться успехам коллег по актёрскому цеху, а также узнать больше о культурных театральных традициях соседей. И, конечно же, устроить настоящий праздник для кингисеппского зрителя. Ведь на фестивале стираются все внешние разногласия между нашими странами, так как здесь правит лишь театр и искусство! 

Поделиться

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg