Новости
29 октября 2017, 19:15

Чтобы помнили люди тебя!

День учителя - уникальный праздник!  Именно в этот день к учителю идет толпа учеников -бывших  и сегодняшних, совсем взрослых и первоклашек, разных годов выпуска, чтобы поздравить любимого педагога.

По статистике,  педагоги - самая многочисленная группа высококвалифицированных кадров на земле. А если вспомнить историю, в царской России директор гимназии имел ранг гражданского генерала, а простой учитель мог дослужиться до коллежского советника (полковника). Вот так!

Учителей нет бывших - посудите сами.

 5 октября в Совете ветеранов Ивангорода  было празднично и весело: здесь собрались ветераны педагогического труда, чтобы отметить свой профессиональный праздник! Хочется заметить, что это уже стало для нас традицией.

Школьный звонок остался уже в далекой памяти, но каждый год в этот день  наши учителя-ветераны вспоминают о нем, как о чем-то светлом, дорогом. Да, давно прозвенел для них школьный звонок - стаж у  собравшихся на праздник педагогов колеблется от 37 до 50 лет, но воспоминания опять захватили, как будто это было только вчера.

Любовь Михайловна Шкуратова начала свою педагогическую деятельность в 14 лет подменным воспитателем в детском саду, проработала 4 года и уехала в Ленинград поступать в институт, но не прошла по конкурсу. Приехала в Ивангород, устроилась на фабрику, здесь же познакомилась со своим будущим мужем. Все бы неплохо, но родина звала, и они уже вместе вернулись в Казахстан, там же окончила педучилище и стала работать в русско-узбекской школе (в Казахстане было несколько школ русских, казахских и узбекских). Работала учителем русского языка в начальных классах, а потом ей предложили вести домоводство, кройку и шитье. Судьба снова сделала крюк - и вернула нашу Любовь Михайловну на ее вторую родину – в Ивангород.

Нина Анатольевна Тареева после окончания педучилища в Тихвине проработала в Фергане 10 лет. Приехала, не зная узбекского языка, а вернулась, не только выучив язык, но и с мужем и детьми.

Любовь Николаевна Соргина, уроженка Самарканда, ее родители приехали туда на строительство канала, закончила там  институт в 1956 году и начала работать учителем русского языка в вечерней школе и воспитателем в общежитии. Выйдя на пенсию, переехала в Ивангород, ближе к сыну. Сейчас Любовь Николаевна - активный член ветеранской организации Ивангорода.

Лидия Алексеевна Игнатьева начала работать в Сибири – в Кемеровской области, в школе на золотых приисках,  куда добираться было очень непросто. По течению - на большой плоскодонной лодке, где стояла и лошадь, а против течения - запрягали лошадь, и она теперь сама тащила лодку, где была мель, и снова - на воду…

Зоя Петровна  Жеданенко  начинала работать учителем математики в Нарве, вспоминает, что в 1985 году в классе было 42 ученика. К слову, Зоя Петровна и сейчас, уже 37-й  год  работает учителем математики в школе № 1 Ивангорода.

Вера Ивановна Забашта проработала в общей сложности в  детском саду 40 лет. Начинала в 15 лет в Ленинграде, с мытья полов. Судьба ее бросала по стране, так как муж был военный… Но, где бы она ни была, везде работала в детском саду, окончив заочно институт, дойдя по служебной лестнице до  старшего воспитателя. Она - наша выручалочка во всех делах Совета ветеранов.

Галина Михайловна Васильева, окончив гатчинское педучилище, начинала работать на Украине старшей пионерской вожатой. Вспомнила, когда проводила первую линейку, руки дрожали. Новая для нее школа - 1200 учеников, 100 учителей и море родителей! Педагоги поддержали ее, сказав, что все было очень хорошо. После этого было еще 100 и больше линеек, но эта, первая, запомнилась на всю жизнь! 

Галина Борисовна Алексеева начинала свою деятельность также пионервожатой в  городе Кингисеппе, а сейчас работает  учителем русского языка и литературы в школе № 2. Все 47 лет не изменяет своей  любимой профессии.

Возраст - понятие относительное. Разве не молоды душой эти наши милые женщины, сидящие за чайным столом, поющие детские песни, и заразительно, по- молодому смеясь?!

Самое интересное, что все педагоги помнят до сих пор, кто и с кем сидел за партой, вспоминают смешные случаи из школьной жизни, а их, сами знаем, было немало!

Приятно было нашим учителям в этот день получить поздравление от главы Ивангорода В.М. Карпенко и  председателя Совета ветеранов В.А. Пахалуевой!

Не стареют душой  ветераны…  Эти праздники не дают им замыкаться в себе, поэтому они их ждут, готовятся и радуются встрече! 

Совет ветеранов Ивангорода

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg