Новости
10 декабря 2017, 11:23

Инспекторы ГИМС рассказали школьникам об опасностях выхода на лед (фото)

С наступлением первых зимних морозов вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам: можно значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. 

Несоблюдение правил поведения на воде приводит к возникновению опасных для жизни и здоровья ситуаций. Даже в повседневной жизни человек, выходя на лед, обязан знать  правила поведения  и строго руководствоваться ими.

07 декабря 2017 года работниками Кингисеппского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ленинградской области» с целью предотвращения гибели людей на водных объектах в рамках проведения разъяснительно- пропагандистской работы с детьми в период становления льда были проведены беседы со школьниками младшего звена МБОУ «Пустомержская СОШ» и МБОУ «Опольевская ООШ».

Государственным инспектором по маломерным судам ГИМС Тельновым В.В. и внештатным общественным инспектором ГИМС Костиным Е.В. во время профилактических бесед со школьниками на тему «Правила безопасного поведения в зимний период  на водоемах» поднимались вопросы по обеспечению безопасности на льду, по знаниям и навыкам детей избегать опасных ситуаций и по возможности правильно действовать в чрезвычайных ситуациях зимой.

В беседе подробно было рассказано о поведении в случае, если вы провалились под лед:

Провалившись под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей. Громко позовите на помощь. Постарайтесь перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед. Не делайте резких движений и не обламывайте кромку. Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую. Ищите для своего тела наиболее широкую площадь опоры на льду, а не барахтайтесь в панике!

      3. Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала. Выбирайтесь по возможности в ту сторону, откуда пришли, – там проверенный лед.

      4. Оказавшись на берегу, снимите и отожмите всю одежду, потом снова наденьте (если нет сухой одежды)

      5. Быстрым шагом или бегом добирайтесь до любого теплого помещения. Если очень далеко, лучше попробовать развести костер и просушиться перед ним.

      7. Как только окажетесь в теплом помещении, сразу же отправляйтесь в ближайшее медицинское учреждение, чтобы получить квалифицированную врачебную помощь.

Геройствовать, спасая провалившегося под лед человека, можно лишь в случае, если вы – аттестованный работник МЧС. Во всех иных – громко зовите на помощь, звоните в МЧС и бросайте пострадавшему с берега прочную веревку (если есть), протягивайте длинные шесты, доски, но – не спускайтесь на лед!

Школьники приняли активное участие в обсуждении правил поведения на водоемах зимой,  действий в случае провала под лед и  способов оказания помощи пострадавшему.

Инспекторы  ГИМС  ещё раз напомнили детям о том,  что выход на лед водоемов запрещен! Дети были информированы о номерах службы спасения 101 и 112, по которым следует немедленно сообщать о возможных несчастных случаях. 

Поделиться

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg