Новости
27 июля 2017, 00:02

"Караван дружбы" из Германии посетил Кингисепп (фото)

26 июля Кингисеппскую центральную городскую библиотеку посетили участники проекта городов-побратимов Кингисепп – Зассниц (Германия) «Караван дружбы. Примирение над могилами». Молодёжную делегацию, в составе девяти учеников, сопровождали руководители проекта – г-н Ханс-Дитер Хоффмюллер и г-н Герд-Рейнер Слоуи, а также учительница Региональной школы Марианна Блум.

Открыла встречу директор Центральной городской библиотеки Васильева Елена Сергеевна. Она подробно рассказала о той большой краеведческой работе, которую проводит библиотека. Одним из её главных направлений является сбор и публикация материалов о Великой Отечественной войне.

За последние годы были изданы –  краеведческий библиографический справочник «Вечная слава героям», воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны «Хранители памяти» и сборник «Исчезнувшие деревни Кингисеппского района». Имеются в фонде Центральной городской библиотеки и редкие периодические издания. Особый интерес у гостей вызвала подшивка газеты «Кингисеппский колхозник» за 1945 год, так как кураторы проекта уделяют большое внимание привлечению молодёжи, для более подробного изучения исторического прошлого своей страны и поиска редких архивных документов.

Сотрудник читального зала Лавина Марина Васильевна подготовила интересный обзор литературы о Великой Отечественной войне. Здесь были представлены книги писателей-фронтовиков – Д.Смольского «Кингисепп и кингисеппцы в годы Великой Отечественной войны», П.Тимонина «Память сердца» и «Они освобождали Кингисепп», Е.Капитонова «Сталинград. Мемуары красноармейца» и «Падение Цитадели», Г.Крылова «Мозаика» и П.Цупко «Взорванный рассвет. Шестеро с Балтики». В этих произведениях отражены только реальные факты, заставляющие лишний раз ощутить, какой ценой далась нашему народу самая Великая Победа. Участники и очевидцы тех страшных событий пережили все ужасы войны. Они шагнули в самое пекло и уцелели по великой милости судьбы и спустя много лет, решили  поделиться с потомками своими воспоминаниями, чтобы этого больше никогда не повторилось.

Закончилась встреча экскурсией по библиотеке и знакомством с фондом «Редкой книги», где участники и кураторы проекта с большим интересом познакомились с раритетными изданиями, хранящимися в Центральной городской библиотеке. 

Поделиться

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg